Евгений Антонов разбирает матч Кубка европейских наций Грузия - Россия
- 26.02.2014 18:45
Председатель совета тренеров Федерации регби России Евгений Иванович Антонов провел разбор матча Кубка европейских наций между сборными Грузии и России, который состоялся 22 февраля в Тбилиси и в котором победу со счетом 36:10 праздновали грузинские регбисты.
- На матч выходили две команды, хорошо представляющие свой потенциал. Грузины выходили лидерами, и недаром у них на регбийках уже была надпись «Кубок мира 2015 года». Они лидеры Кубка европейских наций и уже, фактически, участники Кубка мира. Победа у них была в кармане еще до матча. Состав, выходивший на матч у Грузии, был практически на 90% тот же, что и в 2013 году.
Мы давно знаем, что сборная Грузии – это улучшенный вариант всех грузинских команд, главными факторами их игры всегда были - мощная игра нападающих и хорошие бьющие игроки.
А благодаря той среде, в которой они находятся, все это доведено до совершенства плюс отменный настрой на игру.
Нашей команде, естественно, сегодня очень трудно переломить их психологически, очень сложно было играть в той среде, в которой проходил матч. Это и 55 тысяч зрителей, полный ревущий стадион, повышенное внимание к настрою.
Состав, заявленный на игру, был оптимальным и близок к сильнейшему. Конечно, полезен был бы Гарбузов. А отсутствующего Григория Цнобиладзе успешно заменил Игрецов. Остриков и Кулемин, которые в матче с Румынией выглядели бледновато, в этой игре показали себя значительно лучше.
Что касается состава схватки, то могу сказать, что я не согласен с Кингсли Джонсом в плане ее формирования. Нельзя все время Гресева ставить на восьмого. Он атакующий игрок и у него сформировалась своя манера игры, он постоянно нацелен на атаку. А в игре с Грузией схватка должна была быть нацелена на то, чтобы сдержать силовое давление, и поэтому этот силовой треугольник должен был выполнять именно это. Встать, в «замок», и быть нацеленными на выход мяча. Виктор же, играя на позиции восьмого, очень рано поднимает голову. А как только он поднял голову, вторая линия сразу же лишается опоры. В матчах с Румынией и Грузией он был бы более полезен в атаке на позиции шестого. Мне кажется, что в этом матче восьмого очень хорошо бы сыграл Фаттахов. Он был бы полезнее.
В сборной России сейчас не хватает чистого 12-го номера. Маковецкий и Герасимов – игроки в большей степени нацеленные на игру 13-го. Они умеют держать контакт, умеют играть в пробивную игру. А 12-й должен уметь разгружать и девятого, и помогать десятому. В прошедшей игре они, правда, хорошо справились именно в силовом противостоянии. Неплохо были настроены на игру Галиновский и Отроков.
Я не согласен с тем, что Артемьев стал постоянно играть 15-го. Он активный игрок на краю, которых у нас также не хватает. Уводя его в глубину, мы лишаемся активного игрока в завершающей стадии атаки.
Начало игры было практически нашим, не считая, правда, того момента, когда только техническая ошибка Квирикашвили не позволила ему сделать попытку.
Я подсчитал, что 17 минут игры мы находились на половине поля грузин. Такого в матчах со сборной Грузии не было очень давно. За это время мы положили одну попытку и были близки к тому, чтобы положить еще одну. А Кушнарев не реализовал 90% штрафной. Эти 17 минут говорят о многом.
Что касается тактики. Здесь все более-менее понятно. Грузины хотели прижать нас к своей зачетке и не выпускать оттуда. Мы, естественно, не хотели этого допустить. Единственное, что здесь могло нас спасти – игра ногой. И в этом матче такую игру я увидел. Самое интересное, что били ногой и мы, и они, но в эти 17 минут наша нога была более эффективная, чем у соперников. Плюс к этому была правильная расстановка команды, занимающая глубину поля. Крайние четвертные были оттянуты, Артемьев занимал правильные позиции. Плюс к этому били не так, как в предыдущих играх, когда практически каждый удар ногой приводил к ошибке. В такой позиционной игре у нас было заметное преимущество.
Первая пропущенная нами попытка была из разряда тех, которые нельзя пропускать. Это явное нарушение игровой дисциплины, которая в таких матчах имеет колоссальное значение. В матче с грузинами должна стоять задача не играть в своей 10-15-метровой зоне. Практически с любым нашим мячом должна быть одна цель – перейти на половину соперника или оттеснить его как можно дальше. К сожалению, мы проигрываем не только по весу схватки, но и не умеем действовать против организованного мола, особенно от коридора. Проигранный коридор, сформированный мол, и эти 10 метров для грузинской команды практически не представляют никакой сложности. На последней минуте матча они отказались пробивать штрафной со 100% позиции, зная, что они сделают попытку от коридора в 10 метрах от зачетки. Так что, я думаю, в последующем нам нужно концентрироваться на остановку мола.
Если нацелено идет мол, мяч находится в его центре, необходимо блокировать этот мяч. И обязательно должны закрываться крылья, первый канал и скол, потому что у грузин игроки постоянно нацелены на скол. А если игрок скалывается в 5 метрах, то его уже остановить практически невозможно. Три попытки мы получили от них за счет продавливания и силовой игры.
Второй момент касается замен. Проводя замены во втором тайме, мы хотим ввести свежие силы для укрепления игры. На самом деле у нас получается не укрепление, а разрушение структуры игры. К примеру, на 65-й минуте у нас ушли Коршунов, Янюшкин и Гресев: три узловых игрока. И у команды в этой ситуации потерялись связи. Это очень важно, если учесть, что Янюшкин в этой игре обеспечивал 50-60% удержания позиций за счет ударов ногой из-под схватки и молов. Хорошо позиционно сыграл Юра Кушнарев, показавший зрелую, грамотную игру именно в той ситуации, когда команда во многом зависит от твоих ударов ногой. Вышедшим на замену Зыкову, Рябову и Худякову было трудно удержать разыгравшуюся команду Грузии.
Третий момент. Снова вернемся к составу. Повторюсь, что состав на игру с Грузией был практически оптимальным. Мне немного непонятно, почему Кингсли Джонс не очень доверяет Сергею Сугробову. Ведь если перевести Артемьева на свое место, то Сугробов вполне может сыграть и 15-м, потому что он не уходит от борьбы. Да, он может допустить ошибку, но не уйдет от борьбы. И если у него есть возможность создать острую ситуацию, он ей непременно воспользуется. Опять же, это парень, который очень болезненно воспринимает недоверие, и если его не заигрывать, это плохо сказывается на нем, как на игроке. Он должен больше играть.
Понятно, что в этом матче выиграть было очень сложно, но мы могли проиграть не с такой разницей в счете, если бы не ошибки. Если бы мы положили вторую попытку, если бы Кушнарев забил штрафной, если бы мы продолжали также четко держать зонную защиту и не давать соперникам подходить к нашей зачетке ближе, чем на 20 метров, то счет был бы иной. Бонусное очко можно было получить.
Компенсировать разницу в весе схватки в 80 килограмм, компенсировать более правильную и мощную игру грузин в моле в одной игре нельзя. Все остальное вполне решаемо.
Положительным моментом можно назвать то, что мы в силовой игре не дали соперникам полностью сыграть в свой потенциал.
К отрицательным можно отнести то, что в играх с такими командами как Грузия и Румыния у нас не хватает рационального перемещения игроков. Мы вынуждены перестраховываться и противодействовать большим количеством игроков, чем необходимо. И это происходит не потому, что соперник явно передавливает нас, а потому, что мы не уверены в своих силах. И за счет вот этой концентрации выходит, что потом у нас на краю не хватает людей.
Индивидуально ребята, я считаю, отдавались полностью. Нельзя сказать, что кто-то явно выпадал из игры.
Эта игра должна придать уверенности ребятам на следующую встречу с грузинами. Проанализировав то, что мы уже сделали в этом матче, будем смотреться увереннее в будущее.
Хочу сказать, что сейчас нельзя делать никаких резких движений или принимать необдуманные решения. Команда готова к решению стоящих перед ней задач. Сборная уверенно занимает третье место в КЕН и может выйти в стыковых матчах на Зимбабве, Марокко или Уругвай, которые являются для нас вполне посильными соперниками.
Что касается подготовки, то есть одно пожелание к тренерскому штабу сборной. Нужно повышать интенсивность межигровых тренировок. Я постоянно просматриваю не только матчи, но и тренировки, и вижу, что Джонс несколько «жалеет» команду между играми, проводя тренировки в «обучающем» режиме с малой интенсивностью. Это приводит к тому, что у игроков даже в чисто психологическом плане игра проходит с большим напрягом, чем весь тренировочный процесс. Необходимо вводить в тренировки пусть и короткие, но максимально насыщенные игровые моменты. На это нужно обратить особое внимание, поскольку в итоге нам будет постоянно не хватать вот этого самого «чуть-чуть» непосредственно в самих играх.
Ну а если говорить в целом, то игра не произвела слишком уж удручающего впечатления. Не было ощущения, что сборную России разгромили. Счет не отражает реального положения дел на поле. Наша сборная показала качественно другой уровень игры. Команда обретает свою игру. И мне кажется, что мы должны успешно пройти оставшиеся игры и весь отборочный цикл.
В предстоящих матчах с Португалией и Бельгией нам нужно играть на том положительном, что у нас есть. Команда должна выходить на поле уверенная не только в том, что соперник нам по зубам, а в том, что мы можем обыграть его вне зависимости от того, какой состав и у нас, и у них. Мы их прекрасно знаем. Знаем, что Португалия – стабильная команда, но мы сильнее. Сборная Бельгии даже во «французском» варианте не будет сильнее Испании. Нужно играть от первой и до последней минуты с предельной интенсивностью, невзирая на то, какой счет.
©Rurugby.ru